一、依據96年度第2次全國教育局局長會議決議事項辦理。

二、教育部鑑於目前青少年對於網路使用觀念有「不認為違法」或「認為抓不到」等不正確的觀念,建議貴校多加強「學童上網安全」的預防與宣導措施,以建立學童正確的網路使用觀念,合理合宜的使用網路工具,善用網路的優點,避免或降低使用網路產生的負面影響。

三、教育部「教師網路素養與認知網站」(http://eteacher.edu.tw/default.asp)依「網路素養、網路交友、網路沈迷、網咖現象、網路遊戲、網路安全、網路交易與網路法律」等8項主題,提供教案、教學指引、教學媒體及學習單共計27組。

四、請教師於教學過程中加強網路合理使用相關宣導,提昇學童「資訊安全」、「網路法律」、「網路交友」正確認知,避免因不慎受到傷害與誤用而妨害他人,甚至吃上官司。

五、教育部為提供家長認識現在青少年們的網路世界,並多關心孩子上網狀況,針對目前孩子使用網路最容易遇到的狀況,製作了「認識孩子的網路世界:網路素養家長」,電子檔網址為(http://www.eteacher.edu.tw),請利用學校網站及家長會向學童家長宣導。